西部权威财经门户 首页 > 基金 正文

腾讯“企鹅物流”进军物流行业否能迎来大洗牌

2018-12-19 11:22:06 来源:今日头条
评论(0 收藏(0

随着电商市场的不断壮大,作为配套设施的物流行业也得到了极大的促进和发展,作为市场上的一块大蛋糕,如今有老牌的物流公司四通一达,还有顺丰这样的巨头占据着大半天下,但仍然还有很多企业趋之若鹜。

腾讯“企鹅物流”进军物流行业否能迎来大洗牌

比如京东,前段时间正式宣布将自家的物流系统商业外,除了自营店家外,第三方商家甚至消费者,都可以使用京东的物流服务。这算是互联网公司进军快递行业的一个迹象。

近日又有消息指腾讯也已经注册了“企鹅物流”的商标,看来这是打算在物流市场掺一脚。

腾讯“企鹅物流”进军物流行业否能迎来大洗牌

在国家商标注册查询网得知,腾讯科技(深圳)有限公司在今年11月21日提出申请第34816953号“企鹅物流”商标,申请的服务涵盖“运输信息、物流运输、运输预订、商品包装、商品打包、旅行预订、运输、货物贮存、快递服务、包裹投递”等。

目前,该申请已经在12月12日被受理,进入审查阶段。可以看到腾讯申请的商标服务类别除了一些商业上的服务外,也包含了一些民用服务。因此企鹅物流的性质和京东快递,乃至顺丰速运的业务是重合的,将来很可能会展开正面竞争。

往往巨头企业的商标保护意识也是十分完备的。阿里19年的商标帝国!介绍了阿里巴巴的商标布局意识,绝大多数情况下,阿里巴巴推出一个项目之前都会先注册好商标。当然腾讯也不例外,之前腾讯计划进军保险行业,注册“微保”商标就比成立“微保”公司早了一年半。

显然,此次腾讯注册“企鹅物流”商标,说明腾讯有意尝试全新的商业领域。在今年6月,腾讯的送货机器人“微派”小程序即已内测,其具有“寄件”及“预约配送”两项功能,虽然目前只对部分内测人员开通试用,但也表明了腾讯有意往此方向发展。

腾讯“企鹅物流”进军物流行业否能迎来大洗牌

未来物流行业的发展方向,一定离不开高科技技术。比方说。无人机送货,无人运输。这需要巨额的资金投入研发,以腾讯的科技实力来看进军高科技物流领域也是非常有可能的。或许我们很快就可以看到,腾讯涉足物流产业,输出自己的连接能力、技术能,想必物流行业又将掀起一番浪花!

最早腾讯公司在“微信”商标保护上吃过亏,如今吃一堑长一智,腾讯公司的商标布局意识越来越完善了,这值得众多创业企业学习!也告诉我们:企业布局商标保护一定要“快,准,狠”!

快——企业未动、商标先行

准——在商标注册之前,企业需要对商标进行精准的查询分析,以保证商标的最大通过率。

狠——在注册商标时,要考虑到不能给竞争对手留下可乘之机,比如采取组合注册,多类或者全类注册的方式,防患于未然。

来源:北京高沃知识产权

作者:北京高沃知识产权

编辑:标天下知识产权

百度标天下官网免费注册查询商标专利、海量商标专利红包欢迎来撩

责任编辑:标天下

延伸阅读

  • 合肥山西兰州