西部权威财经门户 首页 > 美股 正文

“红包”烧一个巨大的互金平台,支付宝意欲何为?

2018-12-19 11:35:29 来源:今日头条
评论(0 收藏(0


“红包”烧一个巨大的互金平台,支付宝意欲何为?

?港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

谁能料到2018年最后的一个月,一车大白菜占领了网络热点。这一幕出现在北京街头,有人拉了一车大白菜,要免费送人,据说是马云买单。左邻右里只要用支付宝红包支付,无论红包大小,均有白菜赠送,引得大妈大爷们争相围观。

这不是支付宝官方举动,实为有人利用了支付宝花呗红包lovebet体育。今年年底支付宝推出15亿花呗红包,想通过此举为花呗引流,进而想一举攻下被微信支付夺走的江湖。

曾几何时,微信支付以简易对账服务等贴心功能,不仅大肆收拢了一大批街边小摊小贩,更以其便捷性圈走了那些买菜的大妈大爷们,让支付宝在街头那些更末端的支付场景中败下阵来。

而今看来,支付宝显然不示弱了,从哪里失败,从哪里爬起,开始了新的一轮反击,孰料最后是被一车白菜推向了高潮。

支付宝就这么舍得为“支付”烧钱?

从2017年起,支付宝就开启了“烧钱”为“支付”的红包模式,从“支付宝”到“余额宝”,再到“花呗”红包,每个都是十几亿十几亿的大手笔撒钱,人民群众自然也乐不可支。那么问题来了,支付宝为什么要发红包?

没有任何一种商业,能脱离支付和交易,支付宝发放红包这一行动是多方收益的,套用一句时髦的话来说,就是“你好,我好,他也好”。于民众而言,是直接受益者,可以得到现金;于商家而言,更是可以得到两个等值红包,平台给一个,用户支付给一个。

“红包”烧一个巨大的互金平台,支付宝意欲何为?

那现在来看,似乎就只有支付宝损失最大了。否也,这一举动对支付宝来说是恰稳赚不赔。你听说过货币乘数效应吗?以往这一效应是银行业的专利。银行把钱贷出去,贷出去的钱会通过消费、采购等,再以存款的形式回到银行。这一过程循环往复形成一个闭环。

理论上,银行每收一笔存款,会上交央妈15%左右的准备金,粗略估算1万块,大概能发挥6万块的效果。所以巴菲特说,只要不傻,银行是一门靠谱的生意。

支付宝虽然出了红包钱,丧失了这些资金的绝对使用权。但是,无论这些资金在谁手里,这些钱最终还是在支付宝的消费闭环里周转。个人消费和商家进出货款通过支付宝支付流通,很大一部分会在支付宝存放几天,支付宝吃掉了相当一大部分的货币乘数效应。然后支付宝把收到的钱转手贷给银行,充当货币基金。

所以长期来看,支付宝红包还是会在资金周转里赢得收益的。

支付宝想用“红包”烧一个巨大的互金平台

年底了,支付宝为什么那么着急呢?我们看到现阶段下淘宝、天猫似乎难再扩容,阿里此刻也另有宏愿,那就是打造类似淘宝的一个互金平台,支付宝做技术,为国内各大互金企业开放一个有巨大人流、钱流效益的大型平台。

因此支付宝争取到了基金第三方支付牌照,可以直接对接基金公司,这为支付宝支付功能附加了一层金融属性。支付宝平台也早已经孕育了一个新的独角兽,蚂蚁金服。这是继淘宝、天猫等国民平台之后,阿里又一个伟大的发明创造。

“红包”烧一个巨大的互金平台,支付宝意欲何为?

目前,蚂蚁金服旗下布局了支付、理财(余额宝、蚂蚁财富)、信贷融资(花呗、借呗、网商银行)、信用服务(芝麻信用)、科技及全球化等几大业务体系。

最近披露的蚂蚁金服理财业务资产达到2.2万亿元,其中余额宝资产管理规模为1.5万亿元,相较于这个资产规模,对于支付宝来说,扔几个亿的红包算什么哦,何况带来的效益可比扔的钱多多了。

除了亲生的蚂蚁金服外,支付宝还吸引了大量第三方财富管理行业入驻平台“财富号”,这里面有天天基金、好买基金、同花顺和陆金所等。

互金业务前景好看,但目前仍旧亏损

综上我们可以说支付宝一系列红包战略下,确实为支付宝引流做出了贡献,不过这些都是长期利好,目前来看,为红包背书的蚂蚁金服仍处亏损期。阿里巴巴2019财年Q2季报披露显示,本季度,蚂蚁金服应当支付给阿里巴巴集团的特许服务费和软件技术服务费为支出1.32亿美元,按照比例,蚂蚁金服本季度亏损3.52亿美元。

从阿里战略布局来讲,亏损主要是用于维持蚂蚁金服本季度在用户获取、产品创新和国际化扩展方面的投资。截至2018年9月30日,蚂蚁金服加大了投资力度,提升其在金融服务领域的技术能力,以获取更多用户并抓住增长机会。大手笔的战略投入带来了用户的增长,不过短期来看,也拖累了蚂蚁金服的利润。

“红包”烧一个巨大的互金平台,支付宝意欲何为?

对于处在上升期的蚂蚁金服和支付宝来说,短期的盈利和亏损并不是最重要的,相反,从未来考量着手,用户的增长和市场规模的扩大显得更加重要。

支付宝支付发展道阻且长

蚂蚁金服未来要想盈利,离不开支付宝不遗余力的拉人引流。而放眼支付业务一直是国内红火,国外市场冷清。12月10日,俄罗斯也拟立法禁止俄公民使用未在俄注册的外国支付系统。中国的支付宝和微信支付在俄业务或将受影响。

在西方许多国家,第三方支付应用被限制从银行账户划账。因而支付宝在台湾等地曾遭到金融监管部门的警告,越南也曾因为付款违规行为宣布禁用支付宝与微信支付。就中国香港来说,当地人对现金和八达通卡有着根深蒂固的“执念”。部分香港友人甚至认为把钱放在手机应用中是“不靠谱”。

支付宝在开辟新市场的道路上,除了应对可能的水土不服,更不可避免地需要提防对方带来的同类竞争,特别是来自占据NFC支付90%份额的Apple Pay与当地银行直属开发的二维码支付的威胁。

祸不单行,支付宝海外支付业务道阻且长,国内政策面也在一直承压。支付宝一直是踩着政策红线“开疆拓土”的,也就是说它随时可能因为一纸政令阴沟翻船。早先,支付宝和微信等巨头就突破了来自央行禁止线下二维码支付的禁令,但现在又不得不面对年底刚来的行政,中国人民银行规定支付机构应于2019年1月14日前撤销客户备付金账户,这意味着支付宝将不能坐享你购物预支的费用利息了,同时,你曾享受过的网购“极速退款”没有了。

总结:“支付宝扫码红包”活动是支付宝非常成功的一个与客户互动的营销盛宴,3.52亿美元亏损、8.7亿全球活跃用户,No pain No gain,这就是互联网新贵们一贯让利于民的“烧钱”方式。不过鉴于政策面的收紧和海外拓展难度大等风险,支付宝走互金这条路似乎也更艰辛。

作者:李莹

编辑:夏雨辰 贺秋霞

责任编辑:香港财华社

延伸阅读

  • 经贸都市依尚