西部权威财经门户 首页 > 行业健康 正文

扁桃体发炎吃什么水果 这5种水果还您健康

2019-09-10 16:00:31 来源:无
评论(0 收藏(0

秋天气候干燥,如果不注意喝水,常常会出现扁桃体发炎的情况,那么,扁桃体一旦发炎,很有可能会对身体造成一定的伤害,而且还会影响日常的生活,今天我们就一起来来了解一下,扁桃体发炎吃什么水果?以及扁桃体发炎怎么办?

\

扁桃体发炎吃什么水果

1、梨子

中医认为,梨子性凉,不仅能够生津止渴,还能够止咳润肺,是对抗扁桃体发炎的最佳水果,尤其是在干燥的秋季来说,多吃梨子可以滋阴降火,而且,经过研究发现,梨子中含有非常丰富的水分,以及维生素C,对人体的营养有不少。而且梨与川贝母粉蒸食,是我国民间传统的治疗久咳不止的良药。

2、金橘

在扁桃体发炎吃什么水果的问题上,专家建议患者在日常生活中不妨多吃些金橘,这是由于在金橘皮中含有大量的营养物质,尤其是以维生素c及钙的含量最为丰富,这些营养物质可帮助患者有效的消除喉咙发炎的作用。因此在日常生活中,患有呼吸道感染的患者不妨用金橘皮泡水喝,以此来缓解喉咙不适的各种症状。

3、枇杷

患有扁桃体发炎的患者在日常生活中完全可以通过食用枇杷来起到很好的缓解以及治疗的目的,并且我国中医指出枇杷全身都是宝,因为它全身皆可入药。枇杷的果肉具有很好的润肺利尿,清热健脾的功效,经常食用对肝脏有着很好的养护功效。并且在枇杷肉中还含有丰富的维生素c,可有效的帮助人体抗坏血因子。

4、柚子

营养丰富,富含维生素、糖类、磷、铁、柠檬酸、氨基酸等,其维生素C含量是苹果的二十倍,可益气补血、润肺化痰、降低胆固醇等作用,在扁桃体炎方面也有其效果。

\

5、石榴

经过研究发现,石榴的煎汁具有很好的治疗扁桃体发炎的功效,同时对扁桃体发炎所导致的喉咙痛更有着极好的治疗以及缓解功效。患者可以将一个石榴切成适当大小,和400克的水一起煮,等到沸腾后再煮30分钟左右,其煎汁可当漱口用即可。

通过上文,我们了福建都市网解了,如果出现扁桃体发炎,吃以上的五种水果能够很好的缓解甚至治疗扁桃体发炎的情况,那么,如果您经常吃这些水果,还是不管用的话,您可以试着采用下面的方法,接下来我们了解一下,扁桃体发炎怎么办?

扁桃体发炎怎么办

1、生丝瓜汁:生丝瓜2~3条切片,放入大碗中捣烂,取汁一杯加蜂蜜少许。分两次服。

2、银花茶:感冒冲剂15~20克,银花10~15克,冰糖适量。三味煎水代茶饮。

\

3、萝卜青果茶:鲜白萝卜1个,青果(橄榄)8个,冰糖少许。三味煎水代饮。

4、苋菜汁:苋菜90克,白糖25克。将苋菜洗净,捣烂取汁,加白糖调匀服用。

5、冰糖木蝴蝶饮:木蝴蝶3克剪碎,冰糖适量放碗内,以沸水冲泡,温浸10分钟,代茶饮用。

6、酸梅青果汤:酸梅6克,青果(橄榄)25克,白糖适量。将酸梅及青果放入砂锅内浸泡半天,然后煎煮,服时加白糖调味。

7、岗梅根茶:岗梅根30克,冰糖适量,水煎代茶饮用。

如何预防扁桃体发炎

1.提高抵抗力

在任何时候,坚持锻炼身体是非常有必要的,只要您拥有健康的身体,就能够与疾病对抗,并且能够有效的抵抗疾病,因此,在平时的生活中,我们一定要注意锻炼身体,尤其是在秋冬季节,更要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应能力增强,减少扁桃体发炎的机会。

2.养成良好的生活习惯

预防扁桃体发炎应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。儿童,应养成不挑食、不过食的良好习惯。

3.预防各类传染病、流行病

流食或半流食,发热高者用酒精擦浴,协助降温。积极治疗急性扁桃体炎可预防本病。

4.爱护口腔卫生

每天早晚刷牙、饭后清水漱口,避免食物残渣存在口腔中。另外,我们还要积极的治疗各种鼻部、口腔疾病,这样才能防止病菌的蔓延。

\

5.饮食合理

平时的饮食要以清淡为主,禁食过于辛辣、生冷、油腻等刺激性较重的食物,也不要吃硬质食物,多吃软食和流食。每天保证足够的饮水量,这样才能避免咽喉干燥而引发各种不适。

6.小孩要特别注意

孩子生病后要有效解决,否则高烧很容易引发感染后,并发扁桃体炎的。还有孩子活动出汗后,不要立即脱掉衣服,这样更加容易受凉。

总结:当你出现扁桃体发炎的情况之后,一定要通过饮食和其他的方法来调理,不能够吃辛辣的东西,也不要吃一些对扁桃体发炎会加重的食物,饮食要注意清淡,并且要注意预防扁桃体发炎的出现,希望上述文章能够对您有所帮助!

责任编辑:无

延伸阅读

  • 企业都市家居