西部权威财经门户 首页 > 行业科技 正文

血热的症状 5种方法教你调理血热

2019-09-11 09:39:17 来源:无
评论(0 收藏(0

血热只是一种症状,而不是病,血热是指体内阳气过盛,所以在平时要好好注意身体。那么,血热的症状有哪些呢?患有血热怎么办呢?患有血热的患者怎么进行调理呢?治疗血热的药有哪些呢?下面就具体的来了解一下吧。

血热的症状

1、血热风盛证

初发或复发病不久,皮疹发展迅速,呈点滴状、钱币状或混合状。常见丘疹、斑丘疹、大小不等的斑片,潮红、鲜红或深红色。散布于体表各处或几处,以躯干、四肢多见,亦可先从头面开始,逐渐发展至全身。新皮疹不断出现,表面覆有银白色鳞屑,干燥易脱落,剥刮后有点状出血。可有同形反应;伴瘙痒、心烦口渴。大便秘结、小便短黄,舌质红赤,苔薄黄或根部黄厚,脉弦滑或滑数。

2、血热炽盛

主要表现在热象、血行加速、动血和扰动心神等四个方面。可见皮肤潮红、爱出油,容易长痤疮;爱发脾气,手心、脚心热;经期提前,血量多,颜色深红或紫,或经期较长,淋漓不断;容易出鼻血,晚上多梦。面红目赤、舌色深红(即舌绛)、红斑,丘疹、出血、心烦或躁扰发狂等症。

\

3、脏腑火热炽盛

热迫血分的证候。临床以血液妄行,发热,甚者神昏等为主要表现。多因烦劳,恣食辛热,恼怒伤肝,房事过度等因素引起。血之运行,有其常道,脏腑火热,内迫血分,络脉受伤,血不循常道而外溢。故脏腑血热证以出血和热象为主要特征。肺络伤则咳血,胃络伤则吐血,膀胱络伤则尿血,大肠络伤则便血;体表出血可见鼻衄、齿衄、舌衄,肌衄等。妇女月经前期,经量过多也是血热的表现。伴见心烦,面赤,口渴喜冷饮,舌红,脉弦数有力等热象见证。

治疗血热的药

1、清热凉血丸

主要功效:滋阴,清热,凉血。也可用于孕妇上焦火盛,头晕目眩,口舌生疮,耳鸣牙痛,孕妇血热子烦。口服,一次6g,一日1~2次。

2、大补阴丸

本品为深棕黑色的水蜜丸;或为黑褐色的大蜜丸;味苦、微甜带涩。方中熟地黄、龟板补肾滋阴,阴复则火自降;黄柏、知母苦寒泻火,火降则阴可保;猪脊髓与蜂蜜均属血肉之品,能填精益髓,保阴生津。诸药合用,共收滋阴降火之效。口服。水蜜丸一次6克,一日2~3次。

\

3、丹栀逍遥丸

主要功效:舒肝解郁,清热调经。用于肝郁化火,胸胁胀痛,烦闷急躁,颊赤口干,食欲不振或有潮热,以及妇女月经先期,经行不畅,乳房与少腹胀痛。口服,一次6~9克,一日2次。

血热怎么调理

1、日常调养

在平时的生活中可以进行调理。血热的人本来就阳气盛,如果在阳光下曝晒,吸收阳气,等于雪上加霜。保证在黄金睡眠时间的睡眠,给皮肤一个修复、调整的时间,它才能在白天展现最好的状态。

2、运动锻炼

要做温和运动,例如瑜伽,静态运动有利于调节体内血运,抚平情绪波动。

3、皮肤护理

血热者主要的美容问题是皮肤油腻潮红、易生痤疮,最好用清爽型的清洁护肤品。

4、食疗方法

中医认为,莲藕有清热凉血的作用,无论凉拌、榨汁、清炒都可以,此外雪梨、苦瓜、苦菜、丝瓜、鲜芦笋、螃蟹、鸭肉也是凉血之物。

\

5、中药滋补

一般多喝点菊花水就可以了,必要时可加点丹皮一起泡水,西瓜皮、绿豆汤,也可用凉血药物,如生地10克、丹皮6克、白茅根6克、芍药6克,煎水喝。

治疗血热的食疗

1、侧柏桑椹膏

侧柏叶50g,桑椹200g,蜂蜜50g.水蒸侧柏叶20分钟后去渣,再放入桑椹,文火煎,煎半小时后去渣,加蜂蜜成膏;

2、桑椹生发膏

桑椹200g,何首乌150g,熟地黄300g,蜂蜜适量,将桑椹,何首乌,熟地加水煎3次,取汁浓缩,加蜂蜜后熬成膏;

3、枸杞烧海参

海参300g,枸杞子15g,桑椹10g.先将海参切条,热油加调料翻炒,汤沸后小火煨烤,至热时加入蒸熟的枸杞子,桑椹,淀粉勾汁即可;

\

4、红枣杞子煲鸡蛋

红枣10个,枸杞子30g,鸡蛋2个,加水同煎,蛋熟后去壳再煮数分钟,吃蛋饮汤;

5、猪肾核桃汤

猪肾1对,杜仲30g,沙苑蒺藜15g,核桃肉30g,将以上三药和猪肾加适量水,在旺火上煮30分钟后,改文火炖至猪肾熟烂。食猪肾及核桃肉,饮汤。每日1剂,连服7~10日。治疗肾阴虚所致的白发,出现头昏健忘,腰膝酸软,耳鸣耳聋,五心烦热,失眠多梦,舌苔少,脉细数者;

6、黑豆雪梨汤

黑豆30g,雪梨1~2个。将梨切片,加适量水与黑豆一起放锅内旺火煮开后,改微火炖至烂熟。吃梨喝汤。每日2次,连用15~30日。治疗肺阴亏损所致的毛发柔弱,色白,倦怠乏力易感冒者。

结语:血热的人本来就阳气盛,如果在阳光下曝晒,吸收阳气,等于雪上加霜。保证在黄金睡眠时间的睡眠,给皮肤一个修复、调整的时间,它才能在白天展现最好的状态。以上推荐了几种血热的食疗方,感兴趣的人可以看一看哦。

责任编辑:无

延伸阅读

  • 河南叶紫合肥