西部权威财经门户 首页 > 理财 正文

海鲜不能和什么一起吃 这八大事项需注意

2019-09-11 09:56:12 来源:无
评论(0 收藏(0

虽然现在已经到了冬季,但是依然减退不了人们对于海鲜的喜欢,很多人吃海鲜治知道盲目的吃海鲜,其实在日常的生活中吃海鲜也是需要注意一些事项的,那么你们知道在吃海鲜的时候哪些食物是不能一起同吃的呢?下面就让我们一起去看看吧。

海鲜不能和什么一起吃

1、海鲜水果同吃会腹痛

在吃过海鲜之后我们最好是不要吃水果的,因为鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙(钙食品)等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

\

2、吃海鲜后喝茶长结石

在吃完海鲜的时候我们也是需要注意尽量需要避免喝茶的,因为在茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

3、海鲜煮不熟含有细菌

在吃海鲜的时候我们一定要将它煮熟,海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海胆”、“酱油(油食品)腌海鲜”之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要保证鱼的新鲜和卫生。

4、冰鲜虾不可白灼着吃

任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法了。不过,冰鲜的虾可以高温烹炒或煎炸,同时也能呈现出美味噢。

5、海鲜维C同食会中毒

多种海产品,如虾、蟹、蛤、牡蛎等,体内均含有化学元素砷。一般情况下含量很小,但日益严重的环境污染可能使这些动物体内砷的含量达到较高水平。虾体内所含砷的化合价是五价,一般情况下,五价砷对人体是没有害处的。理论上讲,高剂量的维生素C(一次性摄入维生素(维生素食品)C超过500毫克)和五价砷经过复杂的化学反应,会转变为有毒的三价砷(即我们常说的“砒霜”),当三价砷达到一定剂量时可导致人体中毒。

\

据专业人士解释,一次性摄入50个中等大小的苹果(苹果食品)或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜(蔬菜食品),才会大剂量地摄入维生素C。如果经过加热烹调过程,食物中的维生素C还会大打折扣。因此,在吃海产品的同时食用水果或青菜,只要不超过上述的量是没有危险的。金属类元素容易沉积在海鲜的头部,所以尽量不要吃虾头、鱼头。

6、打包来的海鲜要冷藏

如果海鲜已经高温彻底烹熟,那么只需马上放入冷藏室,下餐加热后即可食用。如果海鲜并未经过充分加热,但已经死去,那么应当放进冷藏室,下一餐之前化冻,然后彻底加热烹熟,不要再贪恋生鲜口感。由于海鲜类食品的蛋白质质地细腻,分解很快,拿回家之后应当在一天之内食完,不要长时间存放。

7、死贝类病菌毒素多

贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康(健康食品)造成威胁。选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。过敏体质的人尤其应当注意,因为有时候过敏反应不是因为海鲜本身,而是在海鲜蛋白质(蛋白质食品)分解过程中的物质导致的。

\

8、海鲜啤酒同吃惹痛风

在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

吃海鲜的好处

每周吃一次富含omega-3的鱼,可以帮助有减重计划的人减轻体重;多吃富含omega-3的鱼似乎可以降低罹患癌症的几率,特别是乳癌、结肠癌和摄护腺癌。

多吃富含不饱和脂肪酸的海鱼,可以降低或控制类风湿性关节炎的发炎现象,海鱼中的omega-3可以减少病人对抗发炎药的依赖;另外,海鱼是预防心脏病、高血压的最佳食物。

中老年人尤其是女性应多吃海鲜,海鱼中的不饱和脂肪酸,能使血液中的低密度胆固醇减少,同时还能抵抗血液凝固,从而减少老年人患冠心病、高血压和中风的几率。

适当食用海鲜也有利于儿童的健康。例如,海鱼、海虾肉中的蛋白质含量非常高,并且氨基酸组成与人体需要相近,是质量非常好的蛋白质。

海鲜中的脂肪酸多以不饱和脂肪酸为主,尤其是深海鱼中还含有一定量的二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),这些脂肪酸有助于促这进孩子的大脑及身体的生长发育;牡蛎是含微量元素锌最丰富的食物,海参、淡菜中有较多的碘,而锌和碘这两种微量元素又在生长发育过程中扮演者不可或缺的角色。

海鲜的正确吃法

章鱼

含大量的B族维生素、钾、硒以及牛磺酸和铁,不含饱和脂肪。牛磺酸可降低血胆固醇,有助预防心脏病,缓解压力。85克章鱼含热量140千卡。

注意:买章鱼时尽量挑小的,太大太老的不容易煮烂。

扇贝

富含蛋白质、欧米伽-3脂肪酸、B族维生素、镁和钾,热量低且不含饱和脂肪。常吃扇贝有助于预防心脏病、中风及老年痴呆症。

注意:与其他海鲜相比能量较高,减肥者要适量食用。

鱿鱼

\

含蛋白质、欧米伽-3脂肪酸、铜、锌、B族维生素和碘。B族维生素有助缓解偏头痛,磷有助钙吸收。100克鱿鱼只有70千卡能量。

注意:每天吃鱿鱼不要超过一个拳头的量,吃时最好不要油炸。

牡蛎

富含蛋白质、锌、欧米伽-3脂肪酸及酪氨酸,胆固醇含量低。其中锌含量极高,有助改善男性性功能。

注意:6只牡蛎的含锌量是日需求量的两倍。如果牡蛎不新鲜,容易引起食物中毒。

螃蟹

富含蛋白质、欧米伽-3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌。欧米伽-3脂肪酸有助防治关节炎、降低高血压。热量低,饱和脂肪少,有益心脏健康。

注意:高血脂患者只能偶尔食用。

总结:相信大家在通过上文的阅读中已经知道了在食用海鲜的时候我们应该注意哪些事情的发生,文中我们就跟大家分享了一些在食用海鲜的时候不能和哪些食物一起同时,希望大家在吃海鲜的时候能够更好的注意。

责任编辑:无

延伸阅读

  • 都市财富