西部权威财经门户 首页 > 行业健康 正文

黑米的功效与作用 黑米还可以这样食用

2019-09-11 10:59:39 来源:无
评论(0 收藏(0

黑米是一种很珍贵的水稻品种,人们经常用黑米做粥。黑米中有很多的营养元素,吃黑米有诸多好处。今天小编给大家介绍一下黑米的功效与作用?黑米的食用方法有哪些?以及黑米的禁忌又有哪些?一起了解一下吧。

黑米的功效与作用

1、抗衰老、预防动脉硬化

黑米外皮层中含有花青素类色素,这种色素本身具有很强的抗衰老作用。国内外研究表明,米的颜色越深,则表皮色素的抗衰老效果越强,黑米色素的作用在各种颜色的米中是最强的。此外,这种色素中还富含黄酮活性物质,是白米的5倍之多,对预防动脉硬化有很大的作用。

2、保健

\

黑米具有保健的作用,适合慢性患者、康复期患者及幼儿有较好的滋补作用,还有利于儿童骨骼和大脑的发育,促进产妇、病后体弱者的康复。

3、延年益寿

黑米能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健。经常食用黑米可黑发润肤,益寿延年。

4、改善贫血

黑米中富含铁元素,食用黑米对缓解和改善贫血有一定的效果,现代研究也证实了这一点:黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。

5、控制血压、减少患心脑血管疾病

黑米中的钾、镁等矿物质还有利于控制血压、减少患心脑血管疾病的风险,所以,糖尿病人和心血管疾病患者可以把食用黑米作为膳食调养的一部分。

黑米的食用方法

1、梨糯米香饭

\

原料:黑米25G, 糯米75G。

做法:黑米浸泡24小时,白糯米浸泡4-5小时,将二者同时放入锅中并加入比例1:1的水,然后用微波高火加盖煮4分钟, 改用微波中火加盖3分钟, 闻到很香的味道传出, 不开盖,继续焖15分钟,香透,熟透, 取出备用, 取小碗一只,四周刷上少量色拉油, 底部放上黑枣,核桃仁,苟起各一粒四周放上切好的雪梨片装入黑白糯米碗加盖,或是用保鲜膜盖住,留小孔, 微波中火加热4分钟倒出盘内即可食用。

2、南瓜黑米粥

原料:南瓜200克、黑米150克、大枣60克.

做法:将南瓜洗净去柄切开,取出种子切片,将黑米、大枣洗净,一起放入锅内,加水1000毫升,先用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可。

3、黑米炖猪肚

原料:黑米250克,猪肚200克,山药50克,料酒,大葱,姜,盐,胡椒粉,白砂糖,鸡精适量

做法:山药去皮切成小丁;黑米淘洗干净;将洗干净的猪肚放入开水中焯好,捞出来备用。.将黑米和山药放入猪肚内,用小竹棍将口封好放入锅内,放入料酒、葱、姜,用文火煲两个小时左右。然后放入盐、胡椒粉、糖、鸡精等,这道山药黑米炖猪肚就做熟了。待晾凉后切成薄片即可食用。

食用黑米的禁忌

1、黑米应该泡一夜在煮

在做黑米粥的时候现将黑米放入水中浸泡一夜,在煮黑米粥的时候不容易煮烂,因为黑米外部有一层坚韧的种皮包裹导致的。

2、大病初愈不要吃黑米

\

黑米不容易被消化,所以在做完手术恢复治疗期间大家也千万不要在吃黑米,会导致自身的消化不良的。

3、上火朋友不宜食用

很多朋友在夏天常常因为天气炎热导致自身出现上火的症状,可能会增加自身出现咽喉肿痛问题的几率。黑米味甘,上火患者朋友也千万不要在吃黑米,否则可能会加重自身的病情,不利于康复。

4、黑米不宜加工

\

黑米的营养成分驻存在黑色表皮层,所以黑米不宜进行精加工,否则会破坏黑米中原有的营养物质。可以直接做成粥饮用,可以有效的补充人体所需的多种碳水化合物。

5、用药期间不宜吃黑米

大家在服用消炎药物期间也千万不要在吃黑米,黑米可能会与药物发生反应,轻者可得会导致自身出现恶心呕吐的症状,重者还可能会导致自身出现皮肤过敏的问题。更有甚者药物反应还可能会危害到人体健康。

结语:通过以上的介绍,大家对黑米的相关知识是否有了更多的来了解了呢?黑米具有抗衰老、预防动脉硬化、保健、延年益寿、改善贫血、控制血压、减少患心脑血管疾病等功效,所以适当的吃点黑米对身体是有好处的。

责任编辑:无

延伸阅读

  • 重庆上海家居