西部权威财经门户 首页 > 行业科技 正文

胃酸吃什么 多吃这些食物有利恢复

2019-09-11 11:16:32 来源:无
评论(0 收藏(0

胃酸是我们在日常生活中经常会出现的一种情况,相信大家也是比较的熟悉的,但是很多人不知道在出现胃酸的时候会有哪些的症状,在发生这种情况的时候吃哪些食物是比较好的,哪些食物是不能吃的,下面就让小编带你一起去了解一下吧。

胃酸吃什么

含碱成分的食物

胃酸的出现让我们整个的身体情况都处于低落的状态,那么饮食就可以帮助你恢复,胃酸过多宜食含碱成分的食物,如乳类、血、酱油,菠菜、油菜、卷心菜等新鲜蔬菜与水果;少食含酸的食物,如豆类、花生、醋、油脂食品等。

脂、低糖食物

胃酸的时候我们难免会感觉自己的胃里面出现酸水,总有一种冲动是往上翻,胃酸过多宜食低脂、低糖食物,而高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。避免摄入刺激胃酸增加的调味品,如辣椒、咖啡、芥末等。

面食

面食作为很多的人比较喜欢吃的一种,其实胃酸的人可以多吃面食,因为面食能稀释胃酸,其中的碱还能中和胃酸。豆浆、粥类等,能稀释胃酸、保护胃粘膜。还可以多吃馒头、包子、面条等碱性面食,让胃的酸碱达到平衡。

含蛋白质的食物

胃酸过多要多摄取蛋白质,节制刺激性食品,因胃液分泌过剩,为保护胃壁,要多摄取蛋白质丰富又不刺激胃的食品如豆腐、白肉鱼及牛奶等。

喝茶

另外喝养胃茶可以达到很好的调理胃酸的效果,比食补效果更好,特别是白领们,平时工作忙,饮食上也不大怎么注意,都是喝养胃茶福建门户来调理的,茶疗不仅具备药的疗效,同时具备茶品的温和。

胃酸过多不能吃什么

排气食物

如果你胃酸过多,再吃排气食物的话,破裂的胃黏膜遇到这些食物就会出现胃穿孔现象,是很严重的。日常生活常见的排气食物有柑橘、马铃薯、玉米、番薯、洋葱、豆类食物等。

碳酸饮料、酒

碳酸饮料的酸性都是很强的,喝酒也伤胃,有些酒就是酸性的,特别是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸饮料相比。

浓茶

中国人很喜欢喝茶,饭后、闲暇时都要泡上一杯,但是,胃酸的人最好不要喝茶,特别是浓茶。喝茶后茶对胃黏膜有影响,它会让我们的胃酸分泌变多,特别是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,喝茶无疑会加重胃酸症状,导致胃痛,如果在吃药后喝茶,会让药效降低。

生冷食物

无论你是否有胃病,生冷的食物对胃部都是有刺激性的,每位医生都会告诉胃病患者要少吃生冷的食物。胃酸也是一样,胃酸过多的患者要多吃温和的食物,少吃雪糕、冰淇淋、生鱼等食物。

油腻食物

油腻的食物脂肪多,而过多的摄入脂肪,会刺激胆囊收缩和分泌,延缓胃排空,让胃酸加重,所以,日常要清淡饮食。

胃酸过多的症状

1、烧心

胃酸分泌过多时喝牛奶或豆浆不好,牛奶和豆浆虽能一时稀释胃酸,但其所含钙的蛋白质反会刺激胃酸分泌,故不宜多饮。

要想避免烧心首先要注意平日的饮食,避免进食过快,同时尽量少进食或不进食某些的食物,如茶、咖啡、油炸食品、糖果、辣椒、烈性酒等,不过即便能引起您烧心的食物不在上面提到的范围内,您也应当避免进食这种食物。

其次在饭后不要马上卧床或弯腰,也不要马上开始剧烈的运动,明智的选择是饭后30分钟后进行一次轻松的散步,既可帮助消化,又可减轻烧心的症状。

2、反酸

胃内酸性内容物反流造成的,经常是因为胃酸分泌过多引起的,多数是常见于功能性消化不良,胃及十二指肠溃疡和慢性胃炎。

反酸所致的症状和危害可有①烧心,②食管痛,③吞咽痛,④吞咽困难,⑤呼吸道症状。

3、胃灼烧

胃酸分泌过多或者胃黏膜对酸的敏感性增加引起的不良的症状,此症状较常见于功能性消化不良、胃及十二指肠溃疡以及慢性胃炎。

胃酸过多食疗方多吃碱性食物如苏打饼干、焦面包,多饮红茶。严重的胃酸过多症,可用生姜和普洱茶一起煮,喝汤。

总结:相信大家在通过上文中的阅读已经知道了在发生胃酸的时候哪些食物是可以帮助缓解这种情况的发生,同时我们也跟大家分享了一些食物是胃酸患者不能食用的,希望大家能够在日常的生活中多加的注意哦。

责任编辑:无

延伸阅读

  • 江南山西南方