西部权威财经门户 首页 > 其他 正文

宝宝咳嗽有痰常见的5大误区,你中了几个?

2019-09-11 12:51:44 来源:无
评论(0 收藏(0

后台经常收到宝妈咨询宝宝咳嗽的留言,萍姐看了一下,发现很多宝妈都有相同的疑惑“为什么宝宝咳嗽老有痰?”“为什么喝了止咳药还是有痰咳嗽?”

针对宝宝咳嗽有痰的这个问题,给大家好好讲讲痰的来龙去脉。

痰到底是怎么来的?

中医里说,脾为生痰之源,肺为储痰之器。脾又主运化,当宝宝脾虚的时候,体内的水湿就不能及时的代谢出去,那停滞积聚在一起就生成了痰。

通过身体的气血交换,这个痰液呢就到了我们的肺部,肺又主管我们的呼吸道,当痰来到了肺部,宝宝感到体内的异物,就会通过咳嗽来帮助身体想把痰排出来。

这个排痰的过程呢,又分为三个阶段,分别是干咳期、上痰期和排痰期。宝宝的这三个期也是和邪气斗争的一个过程。

寒邪入侵到人体后,会使原本下行的肺往上走,加上自身的一个阳气,也会带动肺底部的痰液往上排,所以这个时期的宝宝咳嗽比较频繁,还有痰音。

当痰音明显变为呼噜呼噜的声音时说明宝宝的痰液正通过宝宝的气管排到咽喉,然后排出体外。孩子如果这时已经不怎么咳嗽了,代表孩子体内的痰液已经越来越少了。

当过了这三个期后,宝宝就不会怎么咳嗽了。但是如果这个过程中,体内的痰液没有排干净,那日后可能稍微的受点风寒,宝宝就又复发了。

宝宝有痰常见的5大误区

①、孩子咳嗽吃了止咳药,还是会咳?

有的宝妈一听到孩子咳嗽,就立马想到了止咳糖浆一类的药物,但是当孩子咳嗽时,其实是不能吃止咳药的。

本身咳嗽就是一个排痰的过程。

宝宝服用止咳药止住了咳嗽后,宝宝的痰液不能通过咳嗽排出呼吸道中的痰液,痰液又开始淤积,随着淤积越来越多就会堵塞气道,加重了病情不说,反而增加了宝宝窒息的风险。

②、宝宝不小心咽下去痰,会有麻烦吗?

大部分的宝宝是不会吐痰的,有一部分的宝宝通过咳嗽把痰液咳上来后,又会咽下去,通过胃和大肠的方式来排出去。

另外一部分的宝宝呢由于太小,不会吐痰也不会自己咽下去。这种时候家长可以通过拍一拍的方式让宝宝吐出来~

③、宝宝咳喘是怎么回事?

当宝宝支气管、气管痰液太多的时候,排不出去又堵住了气管,是空间窄小产生了声音,这个声音就是咳喘声。

咳喘分为三种表现,分别是风寒咳喘、风热咳喘、还有风噪咳喘。其中风噪咳喘属于干咳,痰不多,像风寒咳喘的痰一般为白色稀痰,咳声比较重浊,风热则为黄痰,咳嗽气比较粗。

④、宝宝咳嗽有痰能吃抗生素吗?

一般来说我们是不建议宝宝使用抗生素来的,宝宝咳嗽的情况各不相同,如果滥用抗生素对宝宝的体质也有很大的伤害。

但是当检测出细菌或病毒感染时,数值超过3或5时,这个时候请遵医嘱吃些抗生素或抗病毒药物。

⑤、宝宝不怎么咳为什么还有很多痰音?

接诊时有很多的宝妈表示,自己的孩子不怎么咳嗽可是有很多痰音,这时候首先就要考虑是不是给孩子吃的太多了。

萍姐和宝妈们沟通时发现,大多数的家长们比较心疼孩子,给其吃的很多很补,处于这样一个长期积食的状态会伤脾。

当脾虚弱时,所吃的食物脾无法很好的运化,那么这时候就会作为一部分垃圾存在体内,也就是我们所说的脾生痰。

4个方法来加快排痰

那当我们宝宝体内有痰的时候,可以用这3个方式来加快宝宝的一个排痰过程。

a、拍背排痰法

可以给宝宝采取拍背的方式,将宝宝直立抱起来,背朝自己,手指并拢后使手掌放空,放到宝宝的后背,找到宝宝的肺的部位,从下至上的轻拍。

这个方法适合所有年龄段的宝宝哦~

b、位置排痰法

仰卧:将宝宝仰卧于枕头上,保持头低脚高姿势会更容易将痰液排出。

俯卧:用多个枕头做成一个,斜度为20-30度左右的平面,宝宝头低脚高的福建网站姿势俯卧在枕头上。

侧卧:宝宝保持左侧或右侧的侧身姿势睡在枕头上,头低脚高。

c、食疗排痰

这里给大家推荐一个食疗方——大枣生姜水。

做法如下:1、准备大枣3到7颗,生姜3到7片;2、放入锅里,用小火煮成一碗水,即可出锅3、一天2次,每次吃小半碗水即可~ps:可以适当的加一点红糖;孩子能喝不加红糖也行。

大枣生姜水,能起到健脾补血、和胃的功效,能很好的起到排痰的作用,建议两岁以上的宝宝喝哦。

鱼生火,肉生痰。平日里少给宝宝吃这些容易生火生痰的食物,特别是体质弱的宝宝,很容易影响到脾胃。饮食上一定要注意清淡、不吃太过寒凉难以消化的食物、发物。

d、推拿

采用咳嗽推拿给宝宝调理,不仅能辅助宝宝排痰,还能温补脾阳,通过生发阳气的作用,让宝宝能够更好的和寒邪斗争。

同时也能让脾得到调理,当脾阳充足的时候,就能更好的代谢水湿,运化食物精微。

日常生活中不给孩子吃的过多多杂,饮食清淡,调理好宝宝的体质,让脾胃处于强健的状态,宝宝自然排痰变快,不会再反复的咳嗽生痰了。

来源:百度百家 日期:2019-08-12
责任编辑:无

延伸阅读

  • 合肥河南湖南