西部权威财经门户 首页 > 行业健康 正文

洁牙方式有很多,如何正确操作?

2019-09-11 13:17:32 来源:无
评论(0 收藏(0

常见的洁牙方法有许多种,如刷牙、牙线、水漱口、漱口水、口香糖等,但主要是以刷牙为主,牙线、漱口水、口香糖等为辅。牙齿平滑面用牙刷清洁最适合,但若是要把口腔清洁干净,仅一支牙刷是不够的,像是刷头较大的牙刷,就不容易清洁后方牙齿,建议最好选用适合个人与口腔整体合适性的牙刷及其他工具,才能有效维护牙齿的健康。

目前牙线的使用已比较普及,主要是用在牙缝处,牙刷刷不到的地方;至于含氟化物成分漱口水,则可以强化牙齿,不容易蛀牙;含杀菌成分的漱口水,则可去除部分细菌。但千万不能靠漱口水来取代刷牙功效。

众所皆知口香糖也是洁牙辅助方法之一。吃口香糖时的咀嚼动作,可刺激唾液分泌,中和口中酸性,福建网站把口腔环境变好,尤其是吃了酸性食物后,建议不要立即刷牙,避免破坏牙齿珐琅质,采口香糖洁牙是最好的方式。口香糖的另一效用则是在咀嚼时带动牙齿刷洗动作,嚼越多次越容易刷除黏在齿面上的细菌。国外研究已经证实,饭后连续 3 个月吃含木糖醇的口香糖,可减少造成蛀牙的细菌量,所以吃完饭后,若是没地方刷牙,吃口香糖不失为简便的方法。

对于使用清水漱口,餐后漱口虽是良好的习惯,但只能去除容易剥落的大块残渣,由于水不含唾液里的有效成分,对修复脱钙部位或抵抗细菌等保护的能力则较薄弱。

早上起床饭后再刷牙

一般民众习惯一天刷二次牙,睡前刷牙为正确做法,但需注意刷洗干净,因睡觉过程中唾液分泌减少,长时间容易孳长细菌;若是睡前牙齿已做好清洁,早上起床尚未吃饭前,可先用清水漱口去除口腔异味,待吃完早餐后再刷牙。

牙齿虽是人体最坚硬的结构,但非常怕酸性物质,在用过下午茶、吃点心、零食、喝饮料后,可视细菌产生的酸或是食物产生的酸来决定不同的洁牙方式。食物的酸如喝了可乐后,建议先漱口再刷牙,让口中酸碱值先下降;若是吃了糖分造成牙菌斑产生酸,就需马上刷牙,以免牙菌斑残留累积,造成蛀牙与牙周病。

不局限次数 重点在正确洁牙

每一个人若能培养自己口腔的感受,养成适合自我的正确洁牙习惯,便可确保口腔健康。餐后感觉口中有酸味产生,即可随时洁牙,不必局限每天早晚二次,洁牙工具亦是如此,牙刷、牙线等可适时适地使用。洁牙重点不在次数多寡,而是在于方式要正确,才能达到保健效果。

当年纪越长时,若有植牙或假牙的话,清理就需更仔细,若又并发牙周病症状会更难处理,相对花费成本高,再加上三高症状,身体无法负荷,此时口腔问题将会导致全身的健康问题。

口腔保健不仅止于牙齿的照顾,实际上与口腔肌肉使用状况、牙齿排列整齐与否有着重大关系。口腔要健康,需谨记练习咬的动作,吃东西时应多次咀嚼再吞咽,分泌充足唾液,以健全口腔功能。

来源:百度百家 日期:2019-08-12
责任编辑:无

延伸阅读

  • 依尚叶紫叶紫